北中城村 産婦ケア事業について

更新日:2023年04月01日

育児にお悩みのお母さんへ。北中城村産後ケア事業のご案内。

出産後、「体調がすぐれない」「育児に関してアドバイスがほしい」…など、特に支援が必要なお母さんと赤ちゃんを対象に「産後ケア事業」を実施しています。

「産後ケア事業」では、産科医療機関や助産所等において、お母さんに十分な休息をとってもらいながら、助産師等が乳房のケア及び授乳の指導、育児に関する指導などを行い、お母さんとそのご家族が少しでも安心して子育てができるよう支援を行います。

北中城村では、産後ケアの事業の利用にかかる費用の一部を負担しています。

北中城村 産後ケア事業のチラシは、こちら(PDFファイル:1.1MB)をご覧ください。

対象者

北中城村内にお住まいの、出産日から1年未満のお母さんと赤ちゃんで、次のいずれかに該当する方。

• 出産後の身体的な不調があり、休息が必要な方。
  • 出産後の健康管理について継続的に保健指導や身体的ケアが必要な方。
  • 児の哺乳がうまくいかない、児の体重増加不良、乳房トラブル等、母乳育児に困難を感じている方。
  • 産後の入院中または産婦健診により、医療機関から事業利用を勧められた方。
  • 出産後精神的な不調があり、身近に相談できる人がいない、または今後の育児が不安である方。
  • 育児について、継続的に保健指導(育児指導)を受けたい、または受けることをすすめられた方。

ただし、医療的介入(入院等)が必要とされている場合は、医療が優先されることから利用できません。

また、ご利用にあたっては、役場保健師による面談を行い、事業の必要性がある方を対象としますのでご留意ください。

事業内容

1.サービスの内容

助産師等の専門職による下記のケアや指導

• お母さんの身体的ケア(産後の疲労回復のための休息等)
  • 心理的ケア(お母さんの心配ごとや不安についての相談等)
  • 適切な授乳方法の指導(乳房ケアや授乳方法のアドバイス等)
  • 保健指導(体調確認や赤ちゃんへの対応アドバイス等)
  • 赤ちゃんの発達、発育確認
  • 育児に関する指導やサポート               など

2.サービスの種類

利用時間

宿泊型

入所時間は午前10時、退所時間は退所日の午前10時。3食付き。
1泊2日で1回の利用とする。

日帰り型
(6時間)

午前10時から午後4時までの6時間以内。昼食付き。

日帰り型
(3時間)

午前10時から午後4時の間の3時間以内。

訪問型

午前10時から午後4時の間で、利用施設の助産師がご自宅を訪問。
滞在時間はおおむね3時間。

上記の利用時間について、利用施設ごとで調整がありますので、詳しくは利用施設へお問合せください。

3.利用回数

上記の事業の種類を併せて、5回を上限とする。

4.利用料金

実施施設や世帯の課税区分ごとに利用料金が異なります。詳しくは、5.実施施設をご確認ください。

転入されてきた方は、1月1日時点の居住地が発行する課税証明書が必要となる場合があります。

5.実施施設

詳しくは以下ファイルにてご確認ください。

ご利用の流れ

1.役場へ申請書を提出

• 申請時に役場 保健師等と状況把握のための面談があります。代理で申請された場合は  お電話にて状況をお伺いします。
  • 転入されてきた方は、1月1日時点の居住地が発行する課税証明書が必要となります。

2.役場から承認通知書(利用券)を送付

• 役場 健康保険課にて審査を行い、産後ケア事業の利用が決定した方には「北中城村 産後ケア事業承認通知書(利用券)」をお送りします。

3.施設に予約の申込をする

• ご自宅に「北中城村 産後ケア事業承認通知書(利用券)」が届いたら、ご自身で直接利用施設へ連絡し、利用の予約をしてください。
  • 利用施設にも、利用者様ごとに施設利用の依頼書を送付いたしますので、利用施設の変更を希望される方は、必ず役場 健康保険課までご連絡ください。
  • 必要な持ち物については、利用施設はご確認ください。
  • 利用の変更、中止をする場合は、利用予定日の2日前の午後5時までに、利用する施設へ連絡をしてください。連絡がない場合や、前日または当日に利用の変更、中止をした場合には、キャンセル料が発生するとともに、サービスを1回利用したものとみなします。

4.産後ケア利用

• 利用施設へ「北中城村 産後ケア事業承認書(利用券)」を提示してください。
  • 産後ケア終了後、施設へ利用料をお支払いください。

その他、ご不明な点や利用申請に関しては、お気軽に北中城村役場 健康保険課へお問合せください。

北中城村役場 健康保険課 健康対策係

郵便番号901-2392
沖縄県中頭郡北中城村字喜舎場426-2
第二庁舎2階