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北中城農漁村生活研究会 我が家の健康料理7
カンダバー三昧
カンダバーは、芋の葉のことですが野菜の目的で栽培されたものがあります。カロチンが高くビタミンCが多い緑黄色野菜です。 どうぞご賞味あれ!
《(1)カンダバージューシィー》
材料
・米 1カップ ・カンダバー100〜200グラム ・豚三枚肉 (ボイルしたもの)100グラム ・豚だし3カップ ・かつおだし4カップ ・醤油大2 ・塩小1/2
作り方
(1) 豚三枚肉は短冊に切る
(2) カンダバーは葉を摘んで洗い適当な大きさにちぎる。
(3) 米を洗って鍋に入れ、分量のだし汁と豚だし汁、豚三枚肉を加えて火にかける(吹きこぼれないように火加減に注意)
(4) 仕上げにカンダバーを加え、ひと煮立ちしたら醤油を加え、塩で味を調える。(カンダバーはとろみが出るまで煮る)
《(2)カンダバータシヤー》
〜煮浸し風カンダバーの炒め物です。〜
材料
・カンダバー 400グラム ・シーチキン1缶 ・油 大3 ・醤油 少々 ・塩 少々
作り方
(1) カンダバーは葉を食べやすい大きさに切る。
(2) フライパンに油を熱しカンダバーを炒める。
(3) シーチキンを加えて炒め、塩、醤油で味を調える。
《(3)カンダバーの茎ピーナッツ和え》
〜茎に他の野菜を加えたサラダ風の和え物です。〜
材料

・カンダバーの茎200グラム ・人参20グラム ・きゅうり20グラム ・じゃがいも30グラム

・たれ(
・ピーナッツバター200グラム ・白みそ100グラム・みりん大3 ・酢大1・すりごま大1)

作り方
(1) カンダバーの茎は塩を加えて茹で食べやすい大きさに切る。
(2) じゃがいもは千切りにして油で軽く炒める。
(3) きゅうり、人参は生のまま千切りにする。
(4)

(1)(2)(3)の材料を混ぜてたれをかける。

カンダバー三昧

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