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 十一月五日・六日・十二日、中城ブロック(中城村、北中城村、西原町)の学童少年野球大会が、北中城高校のグラウンドやしおさい公苑グラウンドで行われ、十五チームが参加。熱田フレンズは、決勝戦で津覇小チームに三対一で敗れ惜しくも準優勝。県大会にあと一歩だったのに〜。
 しかし、十二月に開かれる「第十五回かりゆし交流学童軟式野球大会」への出場権は四年連続手にいれました。
 今度こそ 優勝だぁー


≪ジーマーミ豆腐≫ ①
ジーマーミ(落花生)は、地下に実をつけることから「地(じ)豆(まめ)」ジーマーミと沖縄では呼ばれています。
材 料(4人分)
・ジーマーミ(生)1カップ、水600cc、芋くず1/2カップ
・かけ汁(かつおだし大3、醤油大2、みりん大2、砂糖大1、酒大1/2)
作 り 方
■ジーマーミ豆腐
①ジーマーミはぬるま湯に浸して皮をむき、水300ccを加えてミキサーで混ぜる
②さらしの布袋に①を入れて搾り、ジーマーミ汁を取る
③芋くずと水300ccをよく混ぜ溶かす
④②の汁と③を加えてよく混ぜながら中火で煮る
⑤かたまりかけたら火を弱くして30分位練り上げます
⑥バットに⑤を入れて冷ますと固まる
■かけ汁
・鍋にかけ汁の材料を全て加えて煮立て冷ましておく
※ジーマーミの搾りかすは、おからになります。炒めて美味しい

≪ビラガラ巻≫ ②
ビラガラ巻のビラはネギのことで、行事のときによくつくる料理です。
材 料(4人分)
・ねぎ、カステラかまぼこ
・たれ(みそ大2、ピーナッツバター大1、酢 大3、砂糖大1)
作 り 方
①塩を加えたたっぷりの湯で根元の白い部分からゆで始め、ゆですぎないよう様子をみてねぎ全体を入れてゆでる
②ねぎを茹で上げたら冷水をかけて水を切る
③カステラかまぼこを厚さ1センチ・長さ3センチに細長く切る
④③を芯にしてゆでたねぎを巻きつける
作り方は簡単ですが細かい作業なので手間のかかる料理です。お正月に作ってみて下さい。

沖縄の素材でちょっぴり気取ってみてはいかがでしょう。いつものビラ(ネギ)が優雅に変身したビラガラ巻。見た目も美しく、いただくと 思わず 美味しい〜




研修生も美味しい料理に舌鼓!

≪オクラのヒラヤーチー≫ ③
材 料(6人分)
・オクラ100g、だし汁60cc、卵 大2個、むきえび60g、酒 少々
・塩 少々、ねぎ20g、小麦粉大8
作 り 方
①オクラは沸騰した湯の中でゆでてから1センチの小口に切って、だし汁と一緒にミキサーにかける
②えびは腸(はらわた)をとり、塩と酒をふってから切る
③①のオクラと卵、塩を入れてよく混ぜ、えびとネギを加え更に、ふるいにかけた小麦粉を加えて混ぜ合わせる
④フライパンに油をひいて、さじで種をすくって焼く
※かたくなったオクラでもびっくりするほど美味しくいただけます。お試しあれ!!


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