【身近な野菜 〜島野菜を食べよう〜】島野菜の伝統的な家庭料理、おいしい食べ方をご紹介します。 健康に良い食材です。ぜひご活用さい。 |
・ニガナ 250グラム ・豆腐 1/ 2丁 ・白ごま 大6 ・砂糖 大2 ・酒 大1 ・塩 少々 |
(1)ニガナはきれいに洗い、細く千切りにし、水にさらしてよく水気を絞っておく。 |
(3)白ごまをから炒りして、すり鉢でよくすりロの豆腐を加え、砂糖、酒、塩を入れて味を付ける。 |
サクナ 100グラム ・シーチキン 1缶 A (・みそ 30グラム・ピーナッツバター 30グラム・酢 少々・砂糖 少々) |
(2)1にシーチキンの缶詰を加え、よく混ぜ合わせたAの材料と和える。 |
・ツルムラサキ 300グラム ・ごま 大4 ・酢 大2 ・醤油 大2 ・みりん 大1 ・塩 少々 |
(1)ツルムラサキはさっと茹でて冷水に浸した後水気を絞っておく。 |
(2)ボールにごま、酢、みりん、塩を混ぜ合わせ1のツルムラサキを和える。 |
・ハンダマ 400グラム ・みそ 100グラム ・みりん 大1 ・酢 |
(1)ハンダマは洗ってさっと茹で、水にもどして冷まし、水気を切っておく。 |
(3)すり鉢にみそ、みりん、酢を入れすりこぎで混ぜ1と和える。 |
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