トップページ我が家の健康料理(ンムクジ)

北中城村農漁村生活研究会 我が家の健康料理6
【身近な野菜 〜島野菜を食べよう〜】島野菜の伝統的な家庭料理、おいしい食べ方をご紹介します。 健康に良い食材です。ぜひご活用さい。
身近な野菜〜島野菜料理4種
《(1)ニガナの白和え》
材料
・ニガナ 250グラム ・豆腐 1/ 2丁 ・白ごま 大6 ・砂糖 大2 ・酒 大1 ・塩 少々
作り方
(1)ニガナはきれいに洗い、細く千切りにし、水にさらしてよく水気を絞っておく。
(2)豆腐は水気を切っておく。
(3)白ごまをから炒りして、すり鉢でよくすりロの豆腐を加え、砂糖、酒、塩を入れて味を付ける。
(4)1と3を合わせてよく和える
《(2)サクナのピーナッツ和え》
材料
サクナ 100グラム ・シーチキン 1缶 A (・みそ 30グラム・ピーナッツバター 30グラム・酢 少々・砂糖 少々)
作り方
(1)サクナは細かく千切りにして水にさらす。
(2)1にシーチキンの缶詰を加え、よく混ぜ合わせたAの材料と和える。
《(3)ツルムラサキのごま和え》
材料
・ツルムラサキ 300グラム ・ごま 大4 ・酢 大2 ・醤油 大2 ・みりん 大1 ・塩 少々
作り方
(1)ツルムラサキはさっと茹でて冷水に浸した後水気を絞っておく。
(2)ボールにごま、酢、みりん、塩を混ぜ合わせ1のツルムラサキを和える。
《(4)ハンダマの酢味噌和え》
材料
・ハンダマ 400グラム ・みそ 100グラム ・みりん 大1 ・酢
作り方
(1)ハンダマは洗ってさっと茹で、水にもどして冷まし、水気を切っておく。
(2)軽く絞り適当な大きさに切る。
(3)すり鉢にみそ、みりん、酢を入れすりこぎで混ぜ1と和える。
料理1 料理2
料理3 料理4

←前に戻る ・ 次へ進む →