さつまいもの澱粉です。保存が出来るのでとても便利ですよ!お試しください。 |
沖縄特産のさつまいもの澱粉と水と砂糖を合わせて根気よ く練り上げたものです。 |
・芋くず 3カップ ・水(芋くずの4倍)12カップ ・砂糖(黒糖の粉)4
1/2カップ ・きな粉少々 |
(1)芋くずと水をよく合わせてから裏ごしでこしておきます。 |
(2)砂糖を入れて火にかけ、焦げ付かないように木杓子でよーくかき混ぜます。約40分位練り上げて火を止め、バットにきな粉を敷き、その上にくず餅を手早く移し、平らにして冷まします。 |
・芋くず 2カップ ・かつおだし汁 2カップ ・みそ 大2〜3 ・油 少々 ・ニラ(きざみ)1/2カップ ・卵 1個 |
(2)芋くずをボールに入れ、分量のだしと卵を加え、よくかき混ぜみそを加える。 |
(3)フライパンに油を多めに熱し、ロを加えて木杓子で鍋の底の方から焦がさないようにかき混ぜ、透き通ってきたらニラをいれて出来上がり。 |
・さつまいも 300グラム ・芋くず 1 1/2カップ ・だし汁・3/4カップ ・塩 少々 ・ニラ 少々 ・油 |
(2)さつまいもは蒸しあがったら皮をむき、熱い内に木杓子でつぶします。 |
(3)ボールに芋くずを入れ分量のだし汁を加えロのいもを加えて塩とニラを加えてよく混ぜ合わせます。 |
(4)耳たぶくらいの固さで小判型に整えて油に揚げます。 |
|