トップページ我が家の健康料理(3)
 
北中城村農漁生活研究会
 
沖縄の健康野菜 冬瓜(とうがん)=シブイ。 シブイは低カロリー! でも ビタミンCやカリウムは豊富! 夏野菜! でも冬まで保存できる! それで「冬瓜」 納得!!
 
《(1)かちシブイ》
材料(4人分)
・シブイ300グラム・食酢大5・砂糖大2
・シークヮーサー汁1個分・サクナ20グラム・塩少々
作り方
(1)シブイは半分に切って中の種を除き、実をスプーンなどで薄く削り取る。
(2)(1)を薄い塩水で洗って絞る。
(3)甘酢(酢大5,砂糖大2)を作り、シークヮーサー汁を加えて和える。
(4)サクナは細かく千切りにして、水にさらしてからシブイとあわせる。〜シブイをそのまま器にするとおしゃれです。〜
 
《(2)シブイとかぼちゃの炒め煮》
材料(6人分)
・シブイ 1kg・かぼちゃ300グラム・かまぼこ180グラム・ネギ25グラム
・油大2+1/2・みそ70グラム・みりん少々・だし汁1+1/4カップ・塩大2
・しょうゆ小1
作り方
(1)かぼちゃはさっと茹でておく        
(2)鍋に油を熱しシブイを透き通るまで炒め、かぼちゃとかまぼこを加えよく炒める。だし汁を加え、塩、醤油で味を調え、汁気がなくなるまで煮る。
(3)仕上げにねぎを散らす。
 
《(3)シブイのピリ辛あんかけ》
材料(4人分)
・シブイ800グラム・だし汁3カップ・玉ねぎ1/2個
・ひき肉200グラム・ピーマン1個・人参100グラム
・しめじ100グラム・片栗粉少々・島唐がらし3〜5本
・にんにく2〜3個・塩少々・しょうゆ少々
作り方
(1)シブイは皮をむき、50グラム程の大きさに切る
(2)だし汁の中にシブイを入れて中ぶたをして火にかける
(3)玉ねぎ、人参、しめじ、唐辛子、にんにくはみじん切り
(4)鍋に油をひき、にんにくと唐辛子を入れてひき肉を入れてよく炒め、(3)の材料を入れてよく炒め塩醤油で味を調える。
(5)水溶き片栗粉を入れたら、火を止め、ピーマンは最後に入れる。
 
 

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