トップページ話題あれこれ・我が家の健康料理(2)
 
話題あれこれ
 
県営北中城団地 なかよし会でユンタクさびら
 
 
5月27日(木)団地集会所において、89歳の先輩を筆頭に4人の方が集まりユンタク会が開かれました。参加者が育てた野菜の昼食を一緒に頂きながらのユンタクです。内容は、もっぱら健康に関する事。病気になって初めてわかる健康のありがたさ、実感のこもった体験談は身につまされるものがありました。食前に行われた血圧チェックでは、皆さんすばらしい結果、さすがご自分の健康管理がきちんとできているなとおどろかされました。いつまでもお元気で! これからもご指導よろしくお願いします。
茶の間通信員:神谷みゆき
 
県営北中城団地 ふれあい子育てサロン
 
 
県営北中城団地でも子育てサロンが、毎月第2月曜日に団地内の集会所で開かれるようになりました。育児に関する相談や勉強会を民生委員や社協職員の協力を得て行ってています。
 用意された絵本やお絵かきコーナーで自由に遊べるので、参加した親子はわずかな時間で仲良くなれ、孤独になりがちな子育て期に、親子ともに友達づくりをする絶好の場になっています。毎月どんな出会いと展開があるのか楽しみです。ご協力いただいたみなさんに感謝!妊婦さんやお孫さんを預かっている方もご一緒にどうぞ!
茶の間通信員:神谷みゆき
 
 
北中城村農漁村生活研究会 我が家の健康料理(2)今日もみんなで楽しく料理をつくりましょう
 
今日は庭先でも栽培され親しまれているゴーヤー料理です。ビタミンCが豊富でカロチンも多く含まれ夏バテ防止に最適!
 
〜ゴーヤー三昧〜
 
《(1)ゴーヤーンブシー》
材料(5人分)
・ゴーヤー600グラム・豚三枚肉200グラム・豆腐200グラム・油30グラム・だし汁(かつお)30cc
・みそ70グラム・みりん少々
作り方
(1)ゴーヤーは縦に割り2センチの短冊に切りにし、さっと茹でる
(2)三枚肉はまるごと茹でて拍子切り
(3)鍋に油を熱し(2)を炒め(1)を加えてさらに炒める
(4)(3)に豆腐をちぎって入れる
(5)だし汁にみそ・みりんをといて(3)に加え10分程弱火で煮てできあがり
 
《(2)ゴーヤーの白和え》
材料
・ゴーヤー 250グラム・豆腐100グラム・白ごま30グラム・塩少々・しょうゆ少々
作り方
(1)ゴーヤーは縦に割り半月にスライスする
(2)鍋に湯を入れ塩少々入れて(1)をさっと茹でる
(3)豆腐も湯をとおす
(4)ごまはよく炒ってすりおろし豆腐と混ぜる
(5)ボールに(4)とゴーヤーを入れよく和え、塩・しょうゆで味を調える
 
《(3)ゴーヤーピクリング漬》
材料
・ゴーヤー2s・食酢5カップ・砂糖5カップ・ピクリングスパイス大2・塩少々
作り方
(1)ゴーヤーは縦に割4〜5センチの短冊切り
(2)鍋に水と塩を沸騰させて(1)をさっと湯にとおす
(3)砂糖・酢・を火にかけ砂糖が溶けたらよくさます
(4)(2)と(3)を瓶に入れピクリングスパイスを加えて2〜3日つけ込むと・・・ とても お・い・し・い
 
 

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