広報北中城11月号

e-book|めんそーれ沖縄 外国人観光客接遇マニュアル page 9/16

電子ブックを開く

このページは 広報北中城11月号 の電子ブックに掲載されている9ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「電子ブックを開く」をクリックすると今すぐ対象ページへ移動します。

概要:
外国のお客様の、満足につながるヒントがきっと見つかる!業種別の接遇場面、外国人観光客へのインタビュー等の動画を使って、具体的な接し方やリスニング、発音の学習に役立ててみてください。

保健師だより~沖縄の長寿を考える~長寿が危ない!!第三弾「沖縄県の長寿を考える」ため健診や食生活の実態を9月号から掲載しています。総務省統計局家計調査などから、沖縄は脂肪摂取量比率や肉・ベーコンの消費など全国1位の結果でしたが、普段食べている食品に一体どのくらいの割合脂質の量が入っているかご紹介します。食材に含まれる脂質の割合(沖縄料理によく利用される食材から抜粋)食品名三枚肉煮付けベーコン豚ばら肉ウインナーポークさばツナ缶揚げ豆腐100g中の脂質の割合53% 40% 35% 30% 27% 27% 26% 12%このような食材をチャンプルーにする時の炒め油も加わり脂質の摂取がさらに多くなります。また、暑さで運動ができない、夜型社会で遅い夕食で消費できないなどの環境的な要因もあり、沖縄県の課題である体重増加(肥満)が引き起こっていると思われます。実際に村の健診結果からメタボリックの場合、血圧や脂質の有所見率が高い状況です。北中城村の健診結果より異常値の割合メタボリック有り19.4%無し80.6%中性脂肪(%)8.23.2LDL(%)3.93.7血圧(%)6.92.9資料)沖縄県保険者協議会平成25年度第1回特定保健指導等研修会夕食に使用する油をゼロにする調理法少し減量したい方は、夕食の調理法を工夫することで体重コントロールが可能になります。例えば、油を使って炒めるチャンプルー野菜を電子レンジで加熱したり蒸したり、んぶしーにすることで炒め料理に使っていた油、約10gを使わずに済みます。出汁、ポン酢、スパイス、醤油、キムチなどで味付けを楽しむ単純に調理に使う油を10g控えるだけで90kcal(油1g=9kcal)減らせます。それを週5日実践すると週5日は油ゼロの夕食で450Kcal減らせます。1年後…体重約3kg減ります。住民健診あります。日時:12月7日(土)受付8:30~11:00場所:村立中央公民館【問い合わせ】村役場健康保険課健康対策係? 935-22332013.10.259