≪ピーマンと帆立の煮びたし≫ ①
材 料(4人分)
カラーピーマン(赤)2〜3個、帆立水煮缶 小1、
だし汁 11/2カップ゚、醤油 大さじ1/2、塩少々
作 り 方
① ピーマンは縦半分にして種とへたを取り除き、薄切りにする
② 鍋にだし汁とほぐした帆立を缶汁と醤油、塩を入れて一煮立ちさせ、ピーマンを入れさっと煮る
③ ピーマンがしんなりしたら皿に盛りできあがり
≪ピーマン バーグ≫ ②
材 料(4人分)
ピーマン8個、ひじき150g、豆腐半丁、
挽肉150g、人参150g、玉ねぎ100g、
にんにく2個、パン粉 大さじ3、塩
少々
こしょう 少々、油 少々、卵 1個、小麦粉少々
作 り 方
① ひじきは洗い水にもどしておく
② 玉ねぎ、人参、ひじきは、みじんに切る
③ にんにくはみじん切りしておく
④ 豆腐はふきんで水を取りすりつぶしておく
⑤ フライパンに油を熱し、ひき肉、玉ねぎ、人参、にんにく、ひじきを炒めて冷ましておく
⑥ ボウルに④と⑤を加え、卵をほぐして混ぜ合わせる
⑦ ⑥にパン粉と調味料を加え、味を調える
⑧ ピーマンは半分に切って、内側に小麦粉をまぶして⑦をつめる
⑨ フライパンに油を熱し、弱火でこんがり焼き上げるとできあがり |