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宜野湾警察署交通課の大城美喜係長が「高齢者の事故は歩行中や夜間に多く発生しています。反射材(光る物)を靴につけるのも効果的です」と事故防止策を紹介。 渡口出身の喜納隆志さんが競輪学校入学試験に合格をしました。県自転車競技連盟の呼びかけで1月28日村立中央公民館で祝賀会を開催。プロの競輪選手がまもなく誕生します。
 ピーマンは、カロチン、ビタミンCが多く含まれています。子どもには敬遠されがちなピーマンですが、この調理法なら美味しく食べてくれるかも。特に、スープはお勧めですよ!

≪ピーマンスープ≫ ③ 
材 料(4人分)
ピーマン250g、玉ねぎ150g、セロリ30g、
バター30g、ご飯30g、固形ブイヨン2個、水2カップ
牛乳2.5カップ、塩 小さじ1/2、こしょう少々
作 り 方
① ピーマンは乱切り、玉ねぎは薄切り、セロリは小口に切って、鍋にバターをいれて焦がさないように炒める
② ①にご飯と水、ブイヨンを加え煮立てる。やわらかくなったら、 アクを取り、火をとめる
③ ②に牛乳を加えてスープの温度を下げ、ミキサーにかけ、裏ごしを通してから、鍋に戻して火にかけ、塩、こしょうで味を調 える
④ 仕上げに生クリームを加えて火を止め器に盛り薄く刻んだピーマンを添えてできあがり

≪ピーマンと帆立の煮びたし≫ ① 
材 料(4人分)
カラーピーマン(赤)2〜3個、帆立水煮缶 小1、
だし汁 11/2カップ゚、醤油 大さじ1/2、塩少々
作 り 方
① ピーマンは縦半分にして種とへたを取り除き、薄切りにする
② 鍋にだし汁とほぐした帆立を缶汁と醤油、塩を入れて一煮立ちさせ、ピーマンを入れさっと煮る
③ ピーマンがしんなりしたら皿に盛りできあがり

≪ピーマン バーグ≫ ② 
材 料(4人分)
ピーマン8個、ひじき150g、豆腐半丁、
挽肉150g、人参150g、玉ねぎ100g、
にんにく2個、パン粉 大さじ3、塩 少々
こしょう 少々、油 少々、卵 1個、小麦粉少々
作 り 方
① ひじきは洗い水にもどしておく
② 玉ねぎ、人参、ひじきは、みじんに切る
③ にんにくはみじん切りしておく
④ 豆腐はふきんで水を取りすりつぶしておく
⑤ フライパンに油を熱し、ひき肉、玉ねぎ、人参、にんにく、ひじきを炒めて冷ましておく
⑥ ボウルに④と⑤を加え、卵をほぐして混ぜ合わせる
⑦ ⑥にパン粉と調味料を加え、味を調える
⑧ ピーマンは半分に切って、内側に小麦粉をまぶして⑦をつめる
⑨ フライパンに油を熱し、弱火でこんがり焼き上げるとできあがり

 

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