トップページ > 話題あれこれ

 子ども会が父母と一緒にじゃがいもの植え付け。気持ちはすでに収穫祭のこと。どんなパーティーになるか楽しみです。  農産物や盆栽、子どもたちの作品等いろいろな展示物がいっぱい。今回は、他市町村からも見学者が訪れ「来年も来るネ!」と嬉しい声。

≪麩 イリチー≫ 1
材 料(4人分)
 車麩1本、もやし200g、人参100g、ニラ50g、卵3個、ポークランチョンミート適宜、醤油・塩・油 各少々
作 り 方
①麩はちぎって水に戻しておく
②ボールに卵と塩少々を入れ①の戻した麩をぎゅっとしぼり3分位浸す   
③人参、ニラは3cm長さに千切りにする。ポークは短冊、もやしは洗って水気を切る 
④フライパンに油を熱して②の麩を入れて中火でじっくり両面を焼いて皿にとっておく
⑤フライパンに油を入れて人参、ポーク、もやしを炒め、麩を加えて醤油少々で味を調え、ニラを加えて仕上げる
≪麩 オムレツ≫ 2 
材 料(4人分)  
車麩2本、牛乳2カップ、卵3個、塩・こしょう・油 各少々、イーチョーバー(ウイキョウ)少々
作 り 方
①麩はちぎって牛乳に浸しておく
②泡だて器を使って卵をよく溶き、塩・こしょうを入れて味付けした後、①の麩を牛乳と一緒に入れる
③②の中にイーチョーバーを洗って、みじんに切って加える
④フライパンに油をひき③を加えて弱火でじっくり焼く(好みで牛ミンチを加えてもよい)

  沖縄の麩は、小麦粉からグルテンを取りだして1本づつ焼いていきますので、たんぱく質が特に多いのが特徴です。

≪麩 ドーナツ≫ 3
 ドーナツより手軽にできるので、子どものおやつに作ると良いですね。ヘルシーです。
材 料(車麩1本分)
車麩1本、卵1個、牛乳1カップ、小麦粉1 1/2カップ、砂糖 大2、揚げ油(新しい油に限る)、シナモン少々
作 り 方
①卵、牛乳、小麦粉、砂糖をボールに入れよく混ぜ合わせ衣を作る
②車麩の形が壊れないように輪切りにする
③揚げ油を170度位にして、切った麩を1つずつ満遍なく①の衣をつけながら揚げる
④③を返しながら色よくカラッと揚がったら、好みでシナモンを振りかける

 

< 前のページ | トップページ