トップページ > 話題あれこれ(屋、石)我が家の健康料理

 石平で初めて合同のトーカチ祝いをしました。村吉政吉さん、新垣カメさん、仲間シゲさん、新垣ミネさんの4人を家族や区民多数参加し長寿と健康を祝福。
茶の間通信員 新垣栄子
 今年の敬老会は、仲村圭央君、瑞慶覧千沙さんの中学生コンビが幕開けを務めました。多くの区民が次々と余興を披露し、長年、屋宜原区を支えてくださった皆さんにこれからも“お元気”でと感謝の気持ちを込めて…
茶の間通信員 上里以智子
≪芋の葉 ごま和え≫ 1
材 料(4人分)
・芋の葉300g、白ゴマ大3、しょうゆ大1、砂糖大1
作 り 方
①芋の葉は洗って沸騰した湯に入れて茹でる
②すり鉢でゴマをよくすり、醤油、砂糖を加え①と混ぜる
 (ゴマはフライパンで煎って下さい)
≪ウムクジアンダギー≫ 2
材 料(4人分)
紅芋250g、ウムクジ3/4カップ、水1/2カップ
塩小1、 ニラ少々、油
作 り 方
①紅芋はよく洗って蒸し、熱いうちによくつぶす
②ウムクジを分量の水で溶いて①とあわせる
③②の中に塩とニラのみじん切りを加え、油で揚げる
≪カンダバーの茎の五色和え≫ 3
材 料(4人分)
・カンダバー200g、人参100g、紅芋小1本、椎茸1枚、豆腐1/4丁、塩
作 り 方
①カンダバーの茎は皮をむいて2cm位の長さに切って塩を入れ、沸騰した湯で茹でる
②人参は2cmに細長く切って茹でる
③椎茸は、水で戻し細長く切って醤油、砂糖を加えて煮て味をつけておく
④紅芋は、皮をむいて細長く切って180℃の油でカリッと揚げる
⑤ボールに豆腐と①〜④の材料を加え塩を加える
 沖縄では、野国総管が中国より苗を持ち帰ったのが芋の始まりと言われています。
 黄色、紅芋といろいろとあります。成分として、でんぷんやブドウ糖、ビタミンAやCが含まれています。

≪芋の海苔巻き揚げ≫ 4
材 料
・さつまいも1本・豆腐1/8丁・海苔1枚・卵1個、油
作 り 方
①さつまいもを皮をむいて蒸し、熱いうちによくつぶす
②ボールに①を入れ卵を加えてよく混ぜる
③海苔を1枚広げて②をのせて豆腐を角に切って中央に置き、海苔巻きを巻く要領で巻き上げた後、油で揚げる
≪煮物≫ 5   ≪芋入りご飯≫ 6
≪芋と豆腐 アーサ入り清まし汁≫ 7

 紙面の都合で 5 6 7 の調理法は省略しました。
 今回の料理は、10月15日に行われる嘉手納町の野国総管祭りに出展する予定です。
 豪華な芋料理の完成です。どうぞお試し下さい。 

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