トップページ > 話題あれこれ、村農漁村生活研究会(我が家の健康料理)

 
 
 
 島袋青年会が、沖縄市コザ運動公園で行われた全島エイサーまつりの「青年エイサーの部」に9年ぶりに出演しました。40数名の躍動感いっぱいの演舞は、大観衆を魅了し大喝采を浴びました。演舞終了後は、皆満足感いっぱいの笑顔を見せていました。
茶の間通信員 山内則子
 
 威勢のいいかけ声で、安谷屋エイサー祭りを公民館広場で開催。区民総出のエイサーに拍手をおくったり、雄姿をカメラに納めたりほほえましい光景があちこちに。打ち上げ花火やかき氷、焼き鳥も祭りを盛り上げました。
茶の間通信員 金城弘子



作り終えての味見は大事ですよ

≪グァバジュース≫ 1

材  料(分量は味見をしながら適宜)
A(・バンシルー・水又は牛乳・砂糖又は、はちみつ)
作り方
①果実の皮をむいて、Aの材料をミキサーに入れて混ぜるだけ。種が多いのでざるでこして下さい

≪バンシルージャム≫  2

材料
・バンシルー500g ・砂糖150g ・レモン少々
作り方

①バンシルーは皮をむいて水を少し入れ、ミキサーにかける。種はざるでこすとよい
②ホーロー鍋にバンシルーを入れて火にかけ、砂糖を加え、1時間くらい煮つめるとペースト状になります
③仕上げにレモン汁を加えて混ぜ合わす

 

  果実には、ビタミンCが豊富に含まれていて独特の香りが特徴です。
葉には、鉄分、ミネラル、カルシウムが含まれて、グァバ茶として飲料されています。

≪バンシルーゼリー≫ 3

材料(4人分)
・バンシルーと水で500cc、ゼラチン10g
・砂糖少々
作り方
①バンシルーは皮をむいてミキサーにかけ、ざるでこす
②ゼラチンは湯大さじ6杯で溶かす
③バンシルーに水を加えて500ccの液を作り、砂糖を加え火にかける。砂糖が溶けたら㈪のゼラチンを加えて固める
※バンシルーによって砂糖の甘味を加減していれてください
※ゼラチン、アガー、農協のクールなどを使って子どもはもちろん大人のおやつにいかがでしょう

< 前のページ | トップページ