
作り終えての味見は大事ですよ
≪グァバジュース≫ 1
A(・バンシルー・水又は牛乳・砂糖又は、はちみつ)
①果実の皮をむいて、Aの材料をミキサーに入れて混ぜるだけ。種が多いのでざるでこして下さい ≪バンシルージャム≫
2
・バンシルー500g ・砂糖150g ・レモン少々
①バンシルーは皮をむいて水を少し入れ、ミキサーにかける。種はざるでこすとよい
②ホーロー鍋にバンシルーを入れて火にかけ、砂糖を加え、1時間くらい煮つめるとペースト状になります
③仕上げにレモン汁を加えて混ぜ合わす |
果実には、ビタミンCが豊富に含まれていて独特の香りが特徴です。
葉には、鉄分、ミネラル、カルシウムが含まれて、グァバ茶として飲料されています。

≪バンシルーゼリー≫ 3
・バンシルーと水で500cc、ゼラチン10g
・砂糖少々
①バンシルーは皮をむいてミキサーにかけ、ざるでこす
②ゼラチンは湯大さじ6杯で溶かす
③バンシルーに水を加えて500ccの液を作り、砂糖を加え火にかける。砂糖が溶けたら㈪のゼラチンを加えて固める
※バンシルーによって砂糖の甘味を加減していれてください
※ゼラチン、アガー、農協のクールなどを使って子どもはもちろん大人のおやつにいかがでしょう |