
≪ごぼう炒め≫ 1
・ごぼう 1本 ・豚肉120g・こんにゃく1/2枚
・サラダ油 大1 ・酒 大3 ・みりん
大3 ・醤油 大3
①ごぼうは、包丁の背で皮をこそげ3ミリ厚さのささ切りにする
②①を水にさらして茹でる
③豚肉は、食べやすい大きさに切る
④こんにゃくは、短冊切にして茹でる
⑤鍋に油を熱し、ごぼうを入れて炒め、しんなりしたら豚肉を入れて炒め、次にこんにゃくも入れて炒め合わせる
⑥醤油、酒、みりんを入れて味がしみるまで炒める
≪ごぼうの和え物≫ 2
ごぼう400g
合わせ調味料
(醤油100cc、砂糖100g、酢30cc、ごま油少々、
(七味唐辛子少々、いりゴマ少々)
①ごぼうは皮をこそげて3cmくらいに切って水にさらす
②ごぼうを茹でる(やわらかくなるまで)
③合わせ調味料を混ぜ合わせ、②を入れて味を含ませる
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ごぼうは、沖縄の伝統料理に欠かせない食材です。重箱料理やごぼう巻きとしてよく使われています。
今回は、ちょっと目先を変えての調理法をご紹介します。

≪ごぼうサラダ≫ 3
・ごぼう1本 ・人参1/3 ・きゅうり1本
・ドレッシング
(酢 小1 ・ごま油 小1 ・ラー油 少々
(・白ごま 小1 ・マヨネーズ 大3)
①ごぼうは皮をこそげて4cm長さ2ミリ厚さに切る
②①を茹でる
③人参もごぼうと同様に処理する
④きゅうり、同じ大きさに切る
⑤ドレッシングを混ぜ合わせごぼう、人参、きゅうりを入混ぜ合える |