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 子ども会が北谷のサンセットビーチで、海水浴や宝探し、バーべキューなどでビーチパーティー。50人を超える参加者で楽しさも倍増。バスを運転をしてくれた宮城さんに感謝!!
 
 中央公民館で開催されたビーンボウリング(第21回子どもと老人の集い)は、誰でもできる楽しいゲーム。おじいちゃん、おばあちゃん、子どもたちが大ハッスル!!団体で仲順Bチームが424点、個人で池原希(のぞみ)さん(6年生)が105点(仲順B)を獲得し、W優勝しました。やったー
− 茶の間通信員 玉城若子 −
ビーンボウリングって? ピンが豆(ビーン)がはじけるように反転する痛快ゲームです。ボウリングの要領でボールを転がし、固定された得点ピンを反転させて得点を競います。補助具を使えば手の不自由な方や高齢者もゲームに参加できます。


≪ごぼう炒め≫ 1

材料(4人分)
・ごぼう 1本 ・豚肉120g・こんにゃく1/2枚
・サラダ油 大1 ・酒 大3 ・みりん 大3 ・醤油 大3
作り方
①ごぼうは、包丁の背で皮をこそげ3ミリ厚さのささ切りにする
②①を水にさらして茹でる
③豚肉は、食べやすい大きさに切る
④こんにゃくは、短冊切にして茹でる
⑤鍋に油を熱し、ごぼうを入れて炒め、しんなりしたら豚肉を入れて炒め、次にこんにゃくも入れて炒め合わせる
⑥醤油、酒、みりんを入れて味がしみるまで炒める

≪ごぼうの和え物≫ 2

材料(4人分)
ごぼう400g
合わせ調味料
 (醤油100cc、砂糖100g、酢30cc、ごま油少々、
 (七味唐辛子少々、いりゴマ少々)
作り方

①ごぼうは皮をこそげて3cmくらいに切って水にさらす
②ごぼうを茹でる(やわらかくなるまで)
③合わせ調味料を混ぜ合わせ、②を入れて味を含ませる

 

 

 ごぼうは、沖縄の伝統料理に欠かせない食材です。重箱料理やごぼう巻きとしてよく使われています。
 今回は、ちょっと目先を変えての調理法をご紹介します。




≪ごぼうサラダ≫ 3

材料(4人分)
・ごぼう1本 ・人参1/3 ・きゅうり1本
・ドレッシング
(酢 小1 ・ごま油 小1 ・ラー油 少々
(・白ごま 小1 ・マヨネーズ 大3)
作り方
①ごぼうは皮をこそげて4cm長さ2ミリ厚さに切る
②①を茹でる
③人参もごぼうと同様に処理する
④きゅうり、同じ大きさに切る
⑤ドレッシングを混ぜ合わせごぼう、人参、きゅうりを入混ぜ合える

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