デークニ(大根)料理を紹介します。冬場が旬の大根はその時期に作るとより美味しくいただけます。さらに、大根を食べると、「とても体にいい」といわれています。どうぞお試しください。 |
《(1)ヌンクウ》大根をメインに野菜たっぷりの煮物です |
・大根500グラム ・人参(できれば島人参)60グラム ・しいたけ3枚 ・豚三昧肉150グラム
・カステラかまぼこ100グラム ・厚揚豆腐 100グラム ・えんどう豆1カップ ・煮汁(・豚だし+かつおだし11/2カップ、・佐藤小2、・塩小1、・醤油小1、・みりん小1) |
(2) |
大根、人参、干ししいたけ、かまぼこ、揚げ豆腐、ゆでた豚肉を全て1cm角に切り揃えれば見た目も上品です。 |
(4) |
豚三枚肉の汁とかつお節を合わせて鍋に入れて(2)を加え、しいたけ豚肉を入れて煮る。 |
(5) |
調味料を加えて煮る。肉に味がついてきたら豆腐、かまぼこを加えグリンピースを加えて仕上げます。 |
・大根400グラム ・人参(できれば島人参)150グラム ・かまぼこ200グラム ・厚揚豆腐1枚 ・油少々
・酒大1 ・醤油小1 ・ みりん大1 ・だし汁少々 ・塩少々 |
(1) |
大根と人参は薄い短冊切りにして軽く塩をして30分位おく。 |
(2) |
(1)をさっと水洗いして塩抜きし、ぎゅっと絞って水気をとる。 |
(5) |
熱した鍋に油を敷いて(2)の大根と人参を入れて炒める。 |
(7) |
火が通たら豆腐、かまぼこを加え煮崩れないように混ぜ合わせる |
・大根(小)1/3本 ・ほたて缶 1缶 ・マヨネーズ少々 ・塩少々 |
(1) |
大根は薄く短冊に切って塩をふりかけておく。 |
(2) |
大根の水気をよく切ってほたて缶と混ぜてマヨネーズで和える。 |
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