【山芋】沖縄では、ヤマンとよばれ、カリウムやビタミンB1を含み、白とむらさきがあります。あく抜きをすれば美味しい一品。ヘルシーです。【あく抜き:酢水(酢1+水10)に2〜3時間ほどつける】 |
・山芋200グラム ・米3カップ ・だし汁3カップ ・人参1本 ・しいたけ3枚 ・ひじき10グラム
・鶏肉200グラム ・ネギ少々 |
(3) |
しいたけは水にもどして細かく切る。ひじきも水にもどしておく。 |
(6) |
鍋に油を熱し、鶏肉、人参、しいたけ、ひじき、山芋をいれ味付けをして炒める。 |
(7) |
鍋に(6)を入れて、米とだし汁を入れて炊く。 。炊けたらネギを入れて蒸す。 |
・山芋600グラム ・ベーコン200グラム ・ニラ 少々 ・塩 |
(3) |
ベーコンを適当な大きさに切って炒め、山芋を加え、塩で味を調え、ニラを入れる。 |
・山芋600グラム ・ひき肉120グラム ・玉ねぎ280グラム ・人参50グラム ・さや豆少々 ・塩、こしょう 少々 |
(1) |
山芋は大きめに切り、あく抜きをし蒸してマッシュする。 |
(2) |
玉ねぎ、人参、さや豆はみじん切りにして下味をつけフライパンで炒める。 |
(4) |
小麦粉、卵、パン粉をつけて180℃の油で揚げる。 |
・山芋700グラム ・上新粉250グラム ・白砂糖420グラム ・ベーキングパウダー 大1 ・卵2個
・牛乳50cc ・ゴマ少々 |
(1) |
山芋は皮をむいてあく抜きした後ミキサーでおろす。 |
(2) |
上新粉とベーキングパウダー砂糖は混ぜておく。 |
(3) |
ボールに卵と牛乳を入れてかき混ぜ(1)の山芋を入れてさらによくかき混ぜる。 |
(4) |
(3)の中に(2)を入れてよく混ぜて油を引いたバットに流し入れて
40分位蒸す。 |
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