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北中城農漁村生活研究会 我が家の健康料理10
山芋料理4品
【山芋】沖縄では、ヤマンとよばれ、カリウムやビタミンB1を含み、白とむらさきがあります。あく抜きをすれば美味しい一品。ヘルシーです。【あく抜き:酢水(酢1+水10)に2〜3時間ほどつける】
《(1)山芋ジューシー》
材料4人分
・山芋200グラム ・米3カップ ・だし汁3カップ ・人参1本 ・しいたけ3枚 ・ひじき10グラム
・鶏肉200グラム ・ネギ少々
作り方
(1) 山芋は1センチ角に切りあく抜きをする。
(2) 米は1時間前に洗っておく。
(3) しいたけは水にもどして細かく切る。ひじきも水にもどしておく。
(4) 人参は1センチ角に切る。
(5) 鶏肉も角切りにする。
(6) 鍋に油を熱し、鶏肉、人参、しいたけ、ひじき、山芋をいれ味付けをして炒める。
(7) 鍋に(6)を入れて、米とだし汁を入れて炊く。 。炊けたらネギを入れて蒸す。
(8) 炊けたらネギを入れて蒸す。
《(2)山芋ベーコン炒め》
材料4人分
・山芋600グラム ・ベーコン200グラム ・ニラ 少々 ・塩
作り方
(1) 山芋は皮をむいてあく抜きをする。
(2) 山芋を丸ごとゆでる。
(3) ベーコンを適当な大きさに切って炒め、山芋を加え、塩で味を調え、ニラを入れる。
《(3)山芋コロッケ》
材料4人分
・山芋600グラム ・ひき肉120グラム ・玉ねぎ280グラム ・人参50グラム ・さや豆少々 ・塩、こしょう 少々 
作り方
(1) 山芋は大きめに切り、あく抜きをし蒸してマッシュする。
(2) 玉ねぎ、人参、さや豆はみじん切りにして下味をつけフライパンで炒める。
(3) (1)と(2)を混ぜ合わせ小判型にする
(4) 小麦粉、卵、パン粉をつけて180℃の油で揚げる。
《(4)山芋ナントゥー》
材料
・山芋700グラム ・上新粉250グラム ・白砂糖420グラム  ・ベーキングパウダー 大1 ・卵2個
・牛乳50cc ・ゴマ少々 
作り方
(1) 山芋は皮をむいてあく抜きした後ミキサーでおろす。
(2) 上新粉とベーキングパウダー砂糖は混ぜておく。
(3) ボールに卵と牛乳を入れてかき混ぜ(1)の山芋を入れてさらによくかき混ぜる。
(4) (3)の中に(2)を入れてよく混ぜて油を引いたバットに流し入れて
40分位蒸す。
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