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北中城村農漁村生活研究会 我が家の健康料理@ かぞくみんなでつくるとも〜っと楽しいかも
 
健康への第一歩、食生活を見直してみましょう。今回から、北中城村農漁村生活研究会(花崎和子会長)のみなさんのご協力をいただいて健康料理を紹介します。それではさっそくはじめましょう!我が家の健康料理! 
 
《パパイアの甘酢漬け》
材料(4人分)
青いパパイア 500グラム・人参 30グラム・塩 小さじ1
甘酢調味料
Α:赤唐辛子 2本・しょうが 5グラム・酢 1/2カップ・砂糖 1/2カップ・しょうゆ 大さじ1
Β:サラダ油 大さじ1・ごま油 大さじ1 
作り方
@パパイア・人参をせん切りにする
A@の材料を塩で軽くもみ、しんなりさせる
B赤唐辛子の種を除きしょうがをせん切りにする
CAとBの材料と合わせる
DΑの調味料を煮立て熱いところをCにかける
EΒも煮立てDと同様にする30分ほどおいてからいただきます。
 
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  ▲わたしたちが紹介します”健康料理”   ▲パパイアの甘酢漬け  
 
パパイアの特徴
沖縄では、青いパパイアを野菜としていろいろな料理に利用されています。カリウム、カロチンを多く含み消化吸収を助け疲労回復する働きがあります。完熟したものはデザートとして、青いものは漬け物やイリチーとして色々作ってみては?
 
アク抜きの仕方
@パパイアの皮に包丁でキズをつけて、しばらく水につけておく
A皮をむいて種子を出して更に水にさらす
 
※甘酢漬けの材料をさっと茹で、マヨネーズやごまドレッシング和えにしてもおいしいですよ。おためしあれ!

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